Сыры

Традиционный ингредиент кухни Тенерифе

Уважение к традициям сыроделия, сохранившимся в некоторых сельских районах, показывает, с какой любовью относятся островитяне к сырам своей страны - самому распространенному козьему сыру или более маслянистым сырам из смеси козьего и овечьего молока. В наибольшем количестве потребляются мягкие белые сыры, а также выдержанные, изготовленные, в основном, в домашних условиях. Нужно отметить, что Канарские острова являются автономным испанским сообществом с самым высоким потреблением сыра на душу населения в год - цифры варьируются от 14 до 16 кг в год на одного человека. Эти данные, а также доля молочных продуктов в аграрном секторе показывают, с каким уважением и любовью относятся жители Тенерифе к этому продукту местного производства. Строгий контроль и европейские нормы, в соответствии с которыми производят сыры на Тенерифе, гарантируют их качество.

Сыры являются очень популярным ингредиентом канарской кухни и вместе с картофелем и соусом мохо составляют основу более современных блюд, с которыми экспериментируют канарские повара, используя разнообразные способы приготовления и приправы. Наибольшей популярностью пользуются мягкие, слегка солоноватые сыры с ароматом свежего молока. Есть и более своеобразные копченые и выдержанные сыры, покрытые сверху паприкой или гофио. Местные потребители также ценят свежие сыры, копченые в древесном дыму или в дыму миндальной скорлупы. Их подают в качестве закуски и применяют при приготовлении блюд, а жареные сыры также подаются в качестве самостоятельного блюда с соусом мохо или медом.