Десерт «бьенмесабе» из молотого миндаля
Рецепт традиционной канарской кухни
«Бьенмесабе» может относиться к различным блюдам на территории испаноязычных стран, при этом не все из них десерты, и для его приготовления используются самые различные ингредиенты. На Канараских островах это блюдо является традиционным десертом, который готовится из миндаля, бисквита, яиц, сахара и лимона. Это десерт предположительно арабского происхождения, хотя сегодня он считается традиционным канарским блюдом.
Инструкция приготовления:
Поставить на огонь воду с сахаром; когда она нагреется, добавить цедру лимона и палочку корицы и приготовить густой сироп, на котором при помешивании образуется густая пена. Когда сироп будет готов, следует отлить треть.
В оставшийся сироп следует добавить чищеный и молотый миндаль. Массу поставить на огонь и готовить пятнадцать-двадцать минут, постоянно помешивая (эксперты утверждают, что блюдо готово, когда миндаль начинает «отскакивать»).
Снять посуду с огня, вынуть палочку корицы и постоянно продолжать помешивать массу, добавляя к ней предварительно взбитые белки (именно поэтому в приготовлении блюда пригодится помощник). Смесь следует готовить на водяной бане, пока она не приобретет красивый цвет.
На дно индивидуальных формочек или мини-подносов для десерта следует выложить печенье, вымоченное в приготовленном сиропе (к которому можно добавить несколько капель рома или коньяка), а сверху выкладывается масса «бьенмесабе». Десерт подается холодным.
Ингредиенты:
- 500 г миндаля
- 500 г сахара
- 0,5 л воды
- 18 желтков
- Тертая лимонная цедра
- Корица в палочках
- 12 штук печенья «ленгуа-де-гато» или аналогичного