«Гарбансас компуэстас»

Рецепт традиционной канарской кухни

Перед тем, как предложить вам рецепт, который, к счастью, легко найти почти во всех популярных ресторанах Канарских островов, следует объяснить разницу между различной терминологией для нута: «гарбансос» и «гарбансас». «Гарбансо» относится к сырому плоду бобового, а после приготовления превращается в «гарбанса».

Инструкция приготовления:

Нут, ребрышки и свиные ножки (если используются соленые ножки) вымочить по отдельности за сутки. К нуту можно добавить немного соды, чтобы смягчить его. В новую воду следует добавить эти три ингредиента, таким образом, чтобы вода покрывала их, и поставить варить на медленном огне. Спустя двадцать минут добавить кусочки сала и колбасок «чорисо».

В это время сделать обжарку в сковороде на масле, вместе с мелко нарезанным чесноком, луком, помидором (очищенным и без семян) и перцем. К этой зажарке добавляется немного паприки, когда сковорода уже будет снята с огня, после чего все это добавляется в кастрюлю и смешивается с остальными ингредиентами. Затем добавляется лавровый лист, четыре-пять горошин черного перца, немного шафрана или красителя и тмин, который следует разогреть в руках на пару.

Почистить картофель, нарезать его кубиками и обжарить его в масле; добавить к остальным ингредиентам, когда нут будет почти готов. Попробовать и добавить соль по вкусу. Будьте осторожны, чтобы не пересолить блюдо, в котором содержится уже немало соленых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нута
  • 350 г картофеля
  • пара свиных ножек
  • 150 г соленых свиных ребрышек
  • крупный кусочек белого сала
  • кусочек колбаски «чорисо»
  • 2 луковицы
  • 1 красный болгарский перец
  • 3 помидора
  • 4 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка паприки
  • лавровый лист
  • черный перец
  • тмин
  • шафран или краситель