Гофио

Традиционный ингредиент кухни Тенерифе

Унаследованный от племен гуанчей, первых жителей Тенерифе, этот продукт по праву можно назвать одним из основных на Канарских островах. Гофио представляет собой муку из предварительно обжаренных зерен злаковых растений, бывает разных сортов и отличается вкусом и целебными свойствами. Его едят на завтрак с молоком, запаривают рыбным бульоном либо замешивают с медом и миндалем, чтобы получить десерт или закуску. Его также употребляют с супами и рагу, так что этот полностью натуральный ингредиент можно найти практически в любом доме на Тенерифе. Недавно с добавлением гофио стали готовить даже такие десерты, как мороженое или муссы.

Гофио, в основном, имеет бежевый или желтый цвет, в зависимости от того, был ли он приготовлен из кукурузы или пшеницы. Вы и сейчас можете встретить на острове традиционные мельницы, где перемалывают и обжаривают зерна, от которых исходит сильный аромат, пробуждающий аппетит. Гофио - не только продукт, входящий в рацион многих жителей Тенерифе, но и национальный символ для многих островитян. Его питательные свойства помогли части населения пережить голодные времена в истории Тенерифе.

До завоевания коренные жители Канарских островов делали гофио, обжаривая зерно в глиняных посудинах и перетирая его с помощью базальтовых камней. В XVI веке гофио начали делать и из других злаковых, особенно после появления кукурузы, привезенной из Америки, которая стала основным сырьем для гофио в настоящее время. Из гофио делают превосходные муссы и батончики, а также употребляют его в качестве перекуса и на завтрак, размешивая с молоком или измельченными бананами, чтобы повысить питательность блюда. Каждый год лучшие повара и кондитеры придумывают новаторские рецепты, где используют гофио в сочетании с другими местными или иностранными продуктами. Помимо превосходного вкуса, гофио отиличается высоким содержанием минералов и углеводов, поэтому он идеально подходит для приема пищи перед спортивными тренировками. Обычно гофио замешивают с водой, солью, медом или сухофруктами и продают в брикетах или упаковках.