Картофель

Традиционный ингредиент кухни Тенерифе

Одним из наиболее распространенных продуктов канарской кухни является, конечно же, картофель. Картофель выращивают на острове уже более 400 лет с тех пор, как он был привезен с берегов Америки. Почва Тенерифе как нельзя лучше подходила для выращивания картофеля, благодаря чему он стал одним из основных продуктов питания островитян и одним из наиболее ценных ингредиентов блюд канарской кухни.

Вскоре после открытия Америки на Канарских островах появилось 15 видов картофеля, именуемого жителями "старинным": считается, что эти сорта знают и выращивают на островах с XVI века. С 2013 года он получает Защищенное наименование места происхождения "Papas Antiguas de Canarias". Его качество, вкус и уникальные свойства этого клубня стали причинами для первого в Испании присвоения Защищенного наименования места происхождения этому клубню.

Картофель является главным ингредиентом множества блюд. Используются любые сорта, не только "старинные", такие как Papa Bonita, Papa Negra, Azucena и другие, такие как картофель обыкновенный или белый, сорта Autodate или King Edward, известный на островах, как "quinegüa", а также недавно появившийся сорт Red Cara. Картофель не только добавляют в мясные и рыбные блюда, а также супы, но и подают в качестве самостоятельного блюда со знаменитым соусом мохо, которое не оставит вас равнодушным. Он является универсальным и лакомым ингредиентом, который ценят во всей Европе за его мягкую текстуру и насыщенный вкус. Особо стоит выделить такой сорт, как Papa Negra, имеющий желтую мякоть и используемый для приготовления картофеля по-канарски (papas arrugadas).

Благодаря мягкому климату и вулканической почве Тенерифе на всей территории острова выращивают высококачественный картофель, имеющий уникальный вкус. Исторически картофель являлся одной из основных сельскохозяйственных культур, которой питались жители острова, до того, как наладили связь и обмен товарами с остальной частью Европы.