Ставрида в маринаде
Рецепт традиционной канарской кухни
Голубая рыба Канарских островов готовится самыми различными способами – например, в маринаде. Такой же рецепт используется для приготовления скумбрии и сардин.
Инструкция приготовления:
Удалить голову и кости ставриды и сделать филе; посолить, поперчить и оставить на пять минут, после чего обвалять в муке. Налить 200 мл растительного масла на сковороду и обжарить филе. Когда они слегка обжарятся, отложить их в отдельную посуду. Профильтровать масло и отложить его. В ступке потолочь горошины перца с душицей и шафраном.
В отдельной сковородке обжарить болгарский перец в 200 мл растительного масла. Когда перец будет готов, убрать его. Добавить пару нарезанных зубчиков чеснока и лук кольцами или полукольцами. Обжарить все это на медленном огне. Когда лук будет готов, вынуть его.
В оставшееся от обжарки масло добавить то, в котором была обжарена рыба. Когда оно нагреется, добавить толченую пасту и снять с огня, добавив ложку паприки. После этого добавить уксус, вино, лимонный сок и воду. Как только вся смесь закипит, добавить филе ставриды и подержать на огне в течение минуты. Быстро снять с огня.
В стеклянной или керамической посуде поочередно выложить слоями лук и ставриду, закончив луком. Между слоями разместить жареный перец, тимьян, горошины черного перца, лавровый лист и несколько долек нарезанного чеснока. Остудить находящийся в сковороде маринад, а затем добавить оставшиеся 100 мл неиспользованного масла. Перемешать, хорошо покрыть рыбу и лук этой смесью и дать настояться в холодильнике 24 часа, а еще лучше 48.
Ингредиенты:
- 1 кг ставриды
- 0,5 л оливкового масла первого отжима
- 200 мл местного уксуса
- 0,2 л местного белого сухого вина
- 100 мл воды
- лимонный сок
- 0,5 кг лука
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный полосками
- мука
- 6 зубчиков чеснока
- пара лавровых листьев
- тмин
- белый перец
- несколько горошин черного перца
- душица
- тимьян
- немного шафрана (или кего канарской разновидности)
- паприка
- соль