Ставрида в маринаде

Рецепт традиционной канарской кухни

Голубая рыба Канарских островов готовится самыми различными способами – например, в маринаде. Такой же рецепт используется для приготовления скумбрии и сардин.

Инструкция приготовления:

Удалить голову и кости ставриды и сделать филе; посолить, поперчить и оставить на пять минут, после чего обвалять в муке. Налить 200 мл растительного масла на сковороду и обжарить филе. Когда они слегка обжарятся, отложить их в отдельную посуду. Профильтровать масло и отложить его. В ступке потолочь горошины перца с душицей и шафраном.

В отдельной сковородке обжарить болгарский перец в 200 мл растительного масла. Когда перец будет готов, убрать его. Добавить пару нарезанных зубчиков чеснока и лук кольцами или полукольцами. Обжарить все это на медленном огне. Когда лук будет готов, вынуть его.

В оставшееся от обжарки масло добавить то, в котором была обжарена рыба. Когда оно нагреется, добавить толченую пасту и снять с огня, добавив ложку паприки. После этого добавить уксус, вино, лимонный сок и воду. Как только вся смесь закипит, добавить филе ставриды и подержать на огне в течение минуты. Быстро снять с огня.

В стеклянной или керамической посуде поочередно выложить слоями лук и ставриду, закончив луком. Между слоями разместить жареный перец, тимьян, горошины черного перца, лавровый лист и несколько долек нарезанного чеснока. Остудить находящийся в сковороде маринад, а затем добавить оставшиеся 100 мл неиспользованного масла. Перемешать, хорошо покрыть рыбу и лук этой смесью и дать настояться в холодильнике 24 часа, а еще лучше 48.

Ингредиенты:

  • 1 кг ставриды
  • 0,5 л оливкового масла первого отжима
  • 200 мл местного уксуса
  • 0,2 л местного белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • лимонный сок
  • 0,5 кг лука
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный полосками
  • мука
  • 6 зубчиков чеснока
  • пара лавровых листьев
  • тмин
  • белый перец
  • несколько горошин черного перца
  • душица
  • тимьян
  • немного шафрана (или кего канарской разновидности)
  • паприка
  • соль