«Гарбансас компуэстас»
Рецепт традиционной канарской кухни
Перед тем, как предложить вам рецепт, который, к счастью, легко найти почти во всех популярных ресторанах Канарских островов, следует объяснить разницу между различной терминологией для нута: «гарбансос» и «гарбансас». «Гарбансо» относится к сырому плоду бобового, а после приготовления превращается в «гарбанса».
Инструкция приготовления:
Нут, ребрышки и свиные ножки (если используются соленые ножки) вымочить по отдельности за сутки. К нуту можно добавить немного соды, чтобы смягчить его. В новую воду следует добавить эти три ингредиента, таким образом, чтобы вода покрывала их, и поставить варить на медленном огне. Спустя двадцать минут добавить кусочки сала и колбасок «чорисо».
В это время сделать обжарку в сковороде на масле, вместе с мелко нарезанным чесноком, луком, помидором (очищенным и без семян) и перцем. К этой зажарке добавляется немного паприки, когда сковорода уже будет снята с огня, после чего все это добавляется в кастрюлю и смешивается с остальными ингредиентами. Затем добавляется лавровый лист, четыре-пять горошин черного перца, немного шафрана или красителя и тмин, который следует разогреть в руках на пару.
Почистить картофель, нарезать его кубиками и обжарить его в масле; добавить к остальным ингредиентам, когда нут будет почти готов. Попробовать и добавить соль по вкусу. Будьте осторожны, чтобы не пересолить блюдо, в котором содержится уже немало соленых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг нута
- 350 г картофеля
- пара свиных ножек
- 150 г соленых свиных ребрышек
- крупный кусочек белого сала
- кусочек колбаски «чорисо»
- 2 луковицы
- 1 красный болгарский перец
- 3 помидора
- 4 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка паприки
- лавровый лист
- черный перец
- тмин
- шафран или краситель