МЕНСЕИ - Гуанчи - Tenerife

Менсеи

Менсеи
cerrar
Отправить страницу по электронной почте
Completa el captcha

В 1494 году, когда Алонсо Фернандес де Луго начал завоевание Тенерифе, остров был разделен на девять королевств, которыми правили менсеи. Они представляли собой высшую гражданскую, религиозную и военную власть в своем королевстве. В муниципалитете Канделария рядом с площадью Покровительницы Канарских островов расположены девять бронзовых скульптур этих менсеев.

  • Акаймо, менсей Такоронте: Менсей Акаймо правил в королевстве Такоронте в северной части Тенерифе, охватывающем нынешние муниципалитеты Такоронте, Ла-Матанса-де-Асентехо и Эль-Саусаль. По словам историка Антонио де Виана, менсей Акаймо враждовал с менсеем Бенкомо, но они помирились незадолго до прибытия конкистадоров.
  • Адхона, менсей Абона: Менсей Адхона правил обширным королевством Абона, расположенном в южной части Тенерифе. Королевство охватывало нынешние муниципалитеты Фасния, Арико, Гранадилья-де-Абона, Сан-Мигель и Вилафлор и имело площадь примерно 420 квадратных километров. Адхона был одним из менсеев, заключивших соглашение с Алонсо Фернандесом де Луго, когда тот впервые высадился на острове.
  • Аньятерве, менсей Гуимар: Аньятерве оказался первым из менсеев, заключивших соглашение с завоевателями через губернатора Гран-Канария Педро де Вера. Территория его королевства охватывала нынешние муниципалитеты Эль-Росарио, Канделария, Арафо, Гуимар, а также часть муниципалитетов Санта-Крус-де-Тенерифе и Ла-Лагуна.
  • Бенкомо, менсей Таоро: Во время завоевания королевством Таоро правил менсей Бенкомо. С территории своего королевства, охватывающего муниципалитеты Ла-Оротава, Ла-Виктория-де-Асентехо, Санта-Урсула, Пуэрто-де-ла-Крус, Лос-Реалехос и Сан-Хуан-де-ла-Рамбла, он вел войска для сопротивления испанским завоевателям, благодаря чему его называли Великим королем. Он был убит во время сражения за Ла-Лагуна, сопротивляясь войскам Алонсо Фернандеса де Луго. Его сын, менсей Бентор, повторил его трагическую судьбу, когда народ гуанчей потерпел поражение в борьбе с завоевателями. Он покончил с собой после битвы у Виктория-де-Асентехо, бросившись вниз с вершины ущелья Тигайга в муниципалитете Лос-Реалехос. Вы можете увидеть его статую на смотровой площадке Эль-Лансе. Одна из дочерей Бенкомо, принцесса Дасиль, влюбилась в испанского капитана Фернана Гарсиа дель Кастильо и конце концов стала его женой. После того, как другой гуанчи заявил, что она пребывала наедине с испанцем, Бенкомо приговорил собственную дочь к смерти и собирался замуровать ее. Дасиль удалось доказать, что встреча проходила при свидетелях; после этого был заключен брак, а Дасиль после крещения получила имя Менсиас дель Кастильо.
  • Бенехаро, менсей Анага: Менсей Бенехаро заключил соглашение с Алонсо Фернандесом де Луго, согласно которому сохранял нейтралитет во времена завоевания Тенерифе. Земли его королевства охватывали большую часть горного массива Анага.
  • Пеликар, менсей Икод: Территория королевства Икод охватывала нынешние муниципалитеты Ла-Гуанча, Икод-де-лос-Винос и Эль-Танке, а также часть муниципалитета Гарачико. Жители королевства под командованием менсея сопротивлялись испанским завоевателям, но сдались в 1496 году после битвы у Ла-Виктория-де-Асентехо.
  • Пелинор, менсей Адехе: В самом начале завоевания менсей Пелинор заключил соглашение с Алонсо Фернандесом де Луго и получил земли в Маска и Сантьяго-дель-Тейде. Его королевство площадью 180 квадратных километров охватывало территорию нынешних муниципалитетов Адехе, Гия-де-Исора, Сантьяго-дель-Тейде и часть муниципалитета Арона.
  • Ромен, менсей Дауте: Территория королевства Дауте в XV веке охватывала нынешние муниципалитеты Буэнависта-дель-Норте, Лос-Силос и часть муниципалитета Гарачико. Ромен был одним из менсеев, противостоявшим вторжению войск во время завоевания.
  • Тегесте, менсей Тегесте: Королевство Тегесте охватывало территорию нынешнего муниципалитета Тегесте и большую часть Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Месей Тегесте выступал против испанского вторжения и принимал участие в битве за Ла-Лагуна.