НАЧАЛО ЗАВОЕВАНИЯ КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ - Мероприятия - Tenerife

Начало завоевания Канарских островов

cerrar
Отправить страницу по электронной почте
Completa el captcha

Еще Гомер и Гесиод в своих произведениях упоминали об островах за пределами Гибралтарского пролива, которые они назвали островами Гесперид. Они считали остров земным раем, и, возможно, в их произведениях содержатся первые упоминания о существовании Канарских островов в древности. Одним из первых достоверных доказательств существования островов является отправленная мавританским королем Джуба экспедиция, о которой рассказывает Плиний. Исследователи привезли с острова в качестве сувенира несколько огромных собак, из-за которых было дано название острову: оно произошло от слова "can" или "canes" , что в переводе означало буквально "Собачьи острова". Согласно другим гипотезам, острова обнаружили финикийцы и римляне во время различных исследовательских экспедиций, преследовавших коммерческие цели.

Канарские острова снова всплывают в истории в XIV, когда на один из них высаживается Ланцеротто Малочелло, в честь которого, как полагают, и назван остров Лансароте. В ноябре 1344 года папа Климент VI издает буллу, по которой Канарские острова передаются Луису де ла Серда, а сам Луис получает титул "принц Фортуны". Примечательно, что этот благородный француз так ни разу и не ступил на земли Канарских островов.

После этих робких приближений к архипелагу и началась военная кампания, направленная на завоевание Канарских островов. Покорение растянулось почти на столетие, начавшись в 1402 году, когда Жан де Бетанкур высадился на Лансароте, и завершилось колонизацией в 1496 году. Сильное сопротивление, оказываемое некоторыми островами, недостаток финансовых средств у завоевателей и отсутствие представляющих интерес ресурсов, которые заинтересовали бы европейских мореплавателей, - вот некоторые из причин такой продолжительности этого периода истории Канарских островов. Вскоре после прибытия на остров в 1402 году норманнский завоеватель Жан де Бетанкур вместе с Гадифером де Ла Саллем заключил соглашение с махос (коренными жителями Лансароте). Завоеватель тогда заручился помощью Короны Кастилии и долгое время после этого правил островом. То же самое произошло с островами Фуэртевентура и Иерро, жители которых сдались, так как были абсолютно истощены после предыдущих нападений.