Рыбное жаркое
Рецепт традиционной канарской кухни
«Касуэла-де-пескадо» - один из традиционных рецептов рыбного жаркого с добавлением некоторых ароматических трав и специй, которые не скрывают, а лишь подчеркивают вкус основных ингредиентов. Кроме того, в сочетании с отборным сезонным картофелем с Канарских островов это блюдо из свежайшей рыбы по праву можно назвать одним из лучших блюд нашей кухни. Зачастую оно подается с обжаренной отрубной мукой («эскальдон-де-гофио»).
Инструкция приготовления:
Посолить и поперчить куски рыбы, отрезав голову и брюшную часть. Налить растительное масло на сковороду и слегка обжарить голову и брюшную часть. Когда они будут готовы, добавить большое количество воды, соль и веточку кинзы и довести до кипения.
Обжарить рыбу в той же сковороде, а когда она будет готова, отложить ее для дальнейшего использования.
Потолочь два зубчика чеснока. Снять кожицу с помидора, удалить семена и нарезать вместе с луком, перцем и несколькими веточками петрушки.
Пропустить использованное масло через сито и обжарить в нем лук и перец до мягкости. Добавить к ним помидоры и петрушку. Когда они будут готовы, добавить паприку, не пережаривая ее. Эта зажарка добавляется в рыбный бульон из головы и готовится еще пятнадцать минут. После этого отфильтровать бульон.
В другую посуду подходящего размера положить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, а сверху - кусочки обжаренной рыбы. Залить все бульоном, досолить по вкусу и готовить на медленном огне до готовности картофеля.
За несколько минут до готовности обжарить толченый чеснок с тмином и шафраном и добавить его к бульону вместе с красителем, разведенным в ложечке уксуса. Дать прокипеть пару минут и снять кастрюлю с огня, дав ей постоять перед подачей.
Ингредиенты:
- 2 кг морского окуня с головой (также можно использовать кусочки зеленушки, групера, помпано и других)
- 2 кг картофеля
- 1 большая луковица
- 1 перец
- 3 спелых больших помидора
- оливковое масло
- кинза
- петрушка
- 1 чайная ложка паприки
- 3 зубчика чеснока
- немного шафрана (или кего канарской разновидности)
- тмин
- чайная ложка уксуса
- соль
- молотый белый перец
- краситель