История

В 1497 португалец Фернандо де Кастро, оценив плодородность вулканической почвы, посадил первый на острове виноградник. Он даже не подозревал, что этим положит начало целой винодельческой культуре. Уже в XVI веке вина с северной части острова стали экспортировать в Европу, где их по достоинству оценили такие известные авторы, как Шекспир и Вальтер Скотт, упомянув о них в некоторых своих произведениях.

В период с XVII по XVIII века наблюдалось падение производства вина на острове, так как на британском рынке, основном потребителе канарских вин, с 1663 года популярными стали мадера и портвейн, а несколько десятилетий спустя извержением вулкана был уничтожен порт Гарачико, откуда канарские вина экспортировали в Европу.

В 1985 году винодельня Tacoronte-Acentejo получила первое обозначение происхождения на острове, благодаря чему вина Тенерифе вновь становятся популярными. В настоящее время на острове есть шесть сортов вина с защищенным наименованием по происхождению, производимых более чем в сотне различных виноделен.