МАНУЭЛЬ МАРТИН ГОНСАЛЕС - Художники - Tenerife

Мануэль Мартин Гонсалес

cerrar
Отправить страницу по электронной почте
Completa el captcha

Знаменитый художник, уроженец Гия-де-Исора, Д. Мануэль Мартин Гонсалес (1905-1988) считается одним из лучших канарских пейзажистов. Его работы можно увидеть в зале-музее, расположенном на втором этаже Департамента культуры Гия-де-Исора на улице Ла-Вера (La Vera). В первом зале музея вы увидите рекламные работы, выполненные художником во время пребывания на Кубе в 1923-1932 годах, а во втором находятся его лучшие пейзажи. Здесь же выставлены различные личные вещи автора - заметки и эскизы, различные награды, а также фотографии и книги художника.

Мануэль Мартин Гонсалес входит в число наиболее значимых личностей муниципалитета. Он родился в бедной семье 14 июня 1905 года в муниципалитете Гия-де-Исора и был старшим из 9 детей. Художник научился читать в одной из немногих школ, существовавших в то время, а чуть позже проявился его художественный талант. Подбадриваемый своим учителем, он беспрестанно рисовал карандашами и красками. Несмотря на ограниченность в финансах, он смог получить образование в Санта-Крус и эмигрировал на Кубу, когда ему исполнилось 18 лет. Там он провел девять лет (1923-1932), занимаясь рекламной деятельностью; эту работу он получил благодаря опыту, полученному в литографии Romero в Санта-Крус-де-Тенерифе, где работал до своего отъезда.

Период работы на Кубе оказался очень плодотворным: его клиенты, коммерческие компании, охотно платили за рекламную продукцию, продвигавшую их товары, а среди ни была и компания “La Casa Grande”, разместившая множество заказов. Кроме того, он занимался художественным оформлением нескольких журналов и даже стал художественным руководителем журнала "Tierra Canaria". В его работах наблюдалось множество аллюзий с родным архипелагом. Из-за сложной ситуации на Кубе, возникшей после кризиса 1929 года и продолжавшейся до Великой депрессии, художник решил вернуться на родной остров. Он возвращается на остров вместе со своей женой и начинает там новый этап своей художественной карьеры, рисуя исключительно пейзажные картины.

В начале нового "пейзажного" этапа Гонсалес решает объехать весь остров, чтобы лучше передавать визуальную сущность пейзажей, географическую близость и четкую идентификацию. Характерными для этого периода становятся изображения Тейде и Каньядас. Он писал пейзажные картины по заказу различных учреждений и частных лиц и относился к ним как к детям, которых никогда не имел. Художник умер в Ла-Лагуна в 1988 году.

Его работы покупали жители Канарских островов, туристы из европейских стран, а несколько произведений оказались на Дальнем Востоке. За свою жизнь он создал около 7 тысяч картин. В настоящее время некоторые из них находятся в Санта-Крус-де-Тенерифе: в отеле Mencey, доме капитана-генерала, в казино Санта-Крус-де-Тенерифе и базилике Нуэстра-Сеньора-де-Канделария. Последний случай довольно необычный, так как в храмах редко размещают картины нерелигиозного содержания. В базилике Нуэстра-Сеньора-де-Канделария есть две фрески, выполненные художником, расположенные по бокам от входа, где изображена местная территория в таком виде, в каком ее созерцали местные жители во время явления Девы.