Альмогроте
Рецепт традиционной канарской кухни
Альмогроте - это традиционный паштет из очень выдержанного сыра, который готовят в Ла-Гомере. Он намазывается на хлеб и используется в качестве аперитива с бокалом вина. Слово «альмогроте» не отмечено в испанских словарях и считается искаженной версией «альмодроте»: соуса из растительного масла, чеснока и других ингредиентов. Он готовится в традиционной деревянной ступке с ручкой, но в отличие от
«мохо», которые всегда толкутся вручную, альмогроте можно также готовить в блендере, при условии, что он достаточно мощный для твердого сыра.
Инструкция приготовления:
Все ингредиенты измельчаются в ступке или в мощном блендере, предварительно натерев сыр на терке, до получения однородной густой массы, легко намазывающейся на хлеб. Если добавляются помидоры, то следует учитывать, что это сокращает срок годности альмогроте и его нужно употребить достаточно быстро.
Ингредиенты:
- 0,5 кг выдержанного твердого сыра
- 4 чайных ложки паприки
- 1 острый перец
- 1,5 стакана оливкового масла
- 8-10 зубчиков чеснока
- 300 г спелых помидоров (по желанию)