Альмогроте

Рецепт традиционной канарской кухни

Альмогроте - это традиционный паштет из очень выдержанного сыра, который готовят в Ла-Гомере. Он намазывается на хлеб и используется в качестве аперитива с бокалом вина. Слово «альмогроте» не отмечено в испанских словарях и считается искаженной версией «альмодроте»: соуса из растительного масла, чеснока и других ингредиентов. Он готовится в традиционной деревянной ступке с ручкой, но в отличие от

«мохо», которые всегда толкутся вручную, альмогроте можно также готовить в блендере, при условии, что он достаточно мощный для твердого сыра.

Инструкция приготовления:

Все ингредиенты измельчаются в ступке или в мощном блендере, предварительно натерев сыр на терке, до получения однородной густой массы, легко намазывающейся на хлеб. Если добавляются помидоры, то следует учитывать, что это сокращает срок годности альмогроте и его нужно употребить достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг выдержанного твердого сыра
  • 4 чайных ложки паприки
  • 1 острый перец
  • 1,5 стакана оливкового масла
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 300 г спелых помидоров (по желанию)